Aceh Tenggara, Radar-x.net – Komisi Independen Pemilihan (KIP) Aceh Tenggara didampingi PPK Kecamatan menggelar tahapan terakhir tes wawancara untuk calon anggota Panitia Pemungutan Suara (PPS) Pilkada 2024.
Komisioner KIP Aceh Tenggara, Hakiki Wari Desky mengatakan, tahapan wawancara itu sudah berlangsung selama tiga hari mulai 21 – 23 Mei 2024 .
Di hari terakhir, sesi wawancara diikuti oleh peserta dari enam kecamatan yaitu Kecamatan Lawe Sumur, Babul Makmur, Ketambe, Babul Rahmah, Babusalam dan Leuser.
“Dari 1.945 calon Anggota PPS yang mengikuti wawancara nantinya akan dijaring menjadi 1.155 orang, setiap desa diisi tiga orang petugas PPS untuk Pilkada 2024,” kata Wari kepada Awak Media, Kamis (23/5/2024).
Wari menyebutkan, adapun pertanyaan wawancara bagi calon anggota PPS mulai dari pengetahuan tentang undang-undang pemilihan hingga simulasi situasi yang memerlukan keputusan cepat dan tepat dalam suasana menantang menjelang Pilkada 2024.
Berikutnya pengetahuan tentang aturan dan prosedur pemilihan, integritas, kemampuan komunikasi serta kemampuan bekerja secara tim .
“Kami tentunya akan selektif dan benar-benar menjaring badan adhoc PPS untuk Pilkada 2024 supaya berjalan lancar dan aman,” ungkapnya.
Wary mengatakan, setelah tahapan wawancara hasil pengumuman nama-nama calon anggota PPS yang lulus akan diumumkan.
” Untuk pengumuman hasil seleksi wawancara paling cepat Jumat 24 Mei 2024, dan paling lama Sabtu 25 Mei wajib dikeluarkan 2024,” sebutnya. (MAS)














