BeritaPendidikan

Peringati Hari Kebangkitan Nasional, SMAN 1 Ketapang Gelar Diklat Jurnalistik

×

Peringati Hari Kebangkitan Nasional, SMAN 1 Ketapang Gelar Diklat Jurnalistik

Sebarkan artikel ini
Sulaiman, Kepala Sekolah SMAN 1 Ketapang Saat Memberikan Sambutan Acara Diklat Dasar Jurnalistik. (Foto: Varies)

SAMPANG, RADAR-X.Net — Dalam rangka memperingati Hari Kebangkitan Nasional, SMAN 1 Ketapang, Kabupaten Sampang, menggelar Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) Dasar Jurnalistik pada Selasa (20/5/2025).

Kegiatan ini menghadirkan Imron Muslim, Sekretaris Persatuan Jurnalis Sampang sekaligus alumni Uji Kompetensi Jurnalis dari Aliansi Jurnalis Independen (AJI), yang bergelar wartawan muda, sebagai pemateri.

Kepala SMAN 1 Ketapang, Sulaiman, menjelaskan bahwa pelatihan ini bertujuan membangkitkan rasa percaya diri siswa serta menumbuhkan kemampuan literasi media di kalangan pelajar.

“Diklat ini kami selenggarakan dalam rangka memperingati Hari Kebangkitan Nasional. Kami ingin menanamkan kepercayaan diri siswa sekaligus memperkenalkan dunia jurnalistik sejak dini,” ujar Sulaiman.

Lebih lanjut, ia menambahkan pentingnya kemampuan siswa dalam memahami serta memilah informasi, mengingat maraknya penyebaran berita bohong (hoaks) di era digital saat ini.

“Kami ingin siswa tidak hanya bisa menulis berita, tapi juga mampu membedakan mana informasi yang benar dan mana yang menyesatkan,” imbuhnya.

Dalam sesi pelatihan yang berlangsung sekitar empat jam, Imron Muslim memberikan materi mendalam mengenai dasar-dasar jurnalistik. Ia menjelaskan tahapan dalam proses jurnalistik, mulai dari pengumpulan, pengolahan, hingga penyebaran informasi yang sesuai dengan kode etik dan prinsip-prinsip jurnalistik.

“Ini bukan sekadar acara seremonial. Ke depan, sekolah berencana membuka ekstrakurikuler jurnalistik agar siswa bisa terus mengasah kemampuan menulis serta mendokumentasikan kegiatan sekolah melalui media resmi SMAN 1 Ketapang,” tegas Imron.

Melalui kegiatan ini, diharapkan siswa SMAN 1 Ketapang tidak hanya melek media, tetapi juga mampu menjadi agen literasi informasi yang kritis dan bertanggung jawab.

Perlu diketahui di penghujung acara semua murid yang mengikuti diklat dasar jurnalistik langsung mempraktekkan cara menulis sesuai 5 W 1 H. (Faris)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Seedbacklink affiliate

You cannot copy content of this page