Murung Raya, RADAR-X.net – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) melalui Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Murung Raya menggelar Pelatihan Pengelolaan Sampah yang bertajuk “Kelola Sampah Untuk Kesehatan Masyarakat Menuju Mura Emas 2030”, Rabu (13/9/2023) Pagi.
Kegiatan ini berlangsung selama dua hari 13-14 September 2023 bertempat di Aula Sekda Gedung B Kantor Bupati Murung Raya.
Bupati mengatakan, melalui Sekretaris Daerah (Sekda) Dr. Hermon, bahwa mengelola sampah merupakan suatu pekerjaan yang sungguh mulia. Karena menggunakan bahan bekas alias sampah dijadikan bahan berguna bermanfaat bagi keberlangsungan hidup masyarakat.
“Diharapkan pemerintah kabupaten bekerjasama dengan instansi terkait agar bersama-sama mendorong masyarakat untuk mengolah sampah menjadi hal yang berguna dan bermanfaat bagi masyatakat semuanya.” Ujarnya
Sekda menjelaskan, mengolah sampah salah satu pekerjaan yang mulia. Kalau sampah ditata dengan baik maka Murung Raya kedepannya dijadikan kabupaten yang bersih, sehat bebas dari penyakit.
“Kepada kita semua, mari kita menjaga kebersihan karena kesehatan adalah sumber kebersihan. Sampah menjadi sesuatu yang produktif, ekonomis bila kita olah dengan baik. Maka denan itu, diberikan sosialisasi kepada masyarakat untuk mengolah sampah menjadi hal baik,” pintanya
Ia juga berharap kepada instansi terkait untuk persiapkan sarana dan prasarana, personilnya untuk bisa mengatur sampah di masyarakat. Pola yang dibangun adalah melibatkan masyarakat untuk mengolah sampah menjadi hal bermanfaat bagi masyarakat dan kemaslahatan umat Murung Raya.
Agenda tersebut dihadiri oleh Sekda Murung Raya, Pegiat sampah dari Jogja, beberapa Kecamatan yang turut partisipasi untuk mengikuti pelatihan pengelolaan sampah tersebut.
(Vrn)














