SAMPANG, RADAR-X.Net – Anggota DPR RI dari Fraksi Partai NasDem, Willy Aditya, tercatat memiliki total harta kekayaan sebesar Rp18.083.205.848 berdasarkan Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN).
Jumlah kekayaan yang fantastis tersebut, suara kritis datang dari konstituen di Madura yang merasa tidak pernah melihat kehadiran langsung wakil mereka tersebut di daerah, Jumat (09/05/2025)
Willy yang duduk di kursi legislatif mewakili daerah pemilihan Madura, terdiri dari empat kabupaten – Bangkalan, Sampang, Pamekasan, dan Sumenep – dinilai jarang, bahkan hampir tidak pernah, melakukan kunjungan kerja langsung ke pulau garam Madura.
“Kami tidak tahu siapa sebenarnya wakil kami di DPR, karena tidak pernah terlihat apalagi menyapa warga,” keluh Hanafi warga asal Sampang Madura.
Hal senada juga disampaikan Rohim warga asal Bangkalan Madura. Ia menyatakan bahwa tidak butuh janji.
“Yang kami butuhkan bukan hanya janji, tapi kehadiran nyata,” ucapnya.
Berdasarkan data LHKPN, Willy memiliki aset properti berupa tanah dan bangunan di Jakarta Timur senilai Rp1,3 miliar, serta satu properti lain di Bekasi senilai Rp. 499 juta.
Koleksi kendaraan pribadinya meliputi satu unit motor Honda NF 125 SD dan mobil Toyota Kijang Innova 2.0 dengan total nilai Rp252 juta. Selain itu, ia memiliki kas dan setara kas yang mencapai Rp14,7 miliar dan menjadikannya salah satu legislator dengan aset likuid terbesar di antara sejawatnya.
Ketidakhadiran Willy di daerah pemilihan menimbulkan pertanyaan mengenai komitmen dan tanggung jawab politiknya sebagai wakil rakyat. Dalam sistem demokrasi, keberadaan anggota dewan di tengah masyarakat yang diwakilinya sangat penting untuk menyerap aspirasi dan mengawasi jalannya pemerintahan di tingkat lokal.
(Faris)