Wagub: Shalat Berjama’ah Memperkuat Ukhuwah Umat

- Penulis Berita

Jumat, 1 Desember 2017 - 23:11 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wagub: Shalat Berjama’ah Memperkuat Ukhuwah UmatBANDA ACEH, radar-x.net – Shalat berjama’ah adalah salah satu ibadah yang dicontohkan oleh Rasulullah Muhammad Salallahu ‘Alaihi Wasallam kepada umatnya. Meski dalam kondisi sakit, Rasulullah tetap konsisten melaksanakan shalat berjamaah.

Filosofi shalat berjamaah yang dipraktikkan Rasulullah adalah terciptanya persatuan umat, saling bahu membahu serta menghormati satu sama lain.

Penegasan tersebut disampaikan oleh Wakil Gubernur Aceh, Ir. Nova Iriansyah, dalam sambutannya pada acara peringatan Maulid Nabi Besar Muhammad SAW, yang di pusatkan di Masjid Raya Baiturrahman, Kamis (30/11/2017) malam.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Shalat secara berjamaah merupakan kebiasaan yang tidak pernah ditinggalkan Rasul. Praktek-praktek seperti ini perlu kita teladani dan kedepankan, dalam upaya melahirkan generasi yang taat dan patuh kepada Allah dan Rasul-Nya,” ujar Nova.

Oleh karena itu, Wagub berpesan kepada para Kepala Satuan Kerja Perangkat Aceh agar dapat melaksanakan shalat secara berjamaah dan menghentikan kegiatan rapat ketika adzan berkumandang.

“Segera menuju ke rumah Allah untuk melaksanakan kewajiban yang telah di fardhukan secara berjamaah. “Saya optimis dengan menjaga shalat maka kita akan disiplin, baik disiplin di rumah tangga, tempat kerja dan disiplin serta amanah ketika berinteraksi dengan sesama manusia,” kata Wagub.

Baca Juga:  Serangan Teritorial Digencarkan Yonif 511 di Tanah Papua

Wagub menambahkan, “Kalau dalam beribadah kepada Allah, seakan-akan kita melihat Allah, kalau tidak, paling kurang kita meyakini bahwa Allah melihat kita. Begitu juga dalam kita bekerja sebagai abdi negara, seharusnya kita menyadari bahwa Allah selalu memantau dan mengawasi kita,” sambung Nova.

Dengan merasa diawasi, sambung Wagub, kita tentu akan mempersembahkan kinerja yang baik sehingga akan dinilai baik oleh Allah dan masyarakat, dengan selalu menjauhkan diri dari sifat-sifat yang tercela dan praktek yang menyimpang.

Dipenghujung sambutannya, Wagub berharap agar dalam ceramahnya, Ustadz Yusuf Mansyur dapat memberi pencerahan dan semangat untuk memotivasi jamaah dalam upaya meneladani Qudwah Rasul membentuk pribadi muslim yang berkarakter, disiplin, amanah dan penyayang sehingga benar-benar menjadikan Aceh sebagai daerah yang bersyariat.

“Insyah Aceh, momentum peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW kali ini, akan menjadi penawar dan penyejuk hati bagi kita, sekaligus menuntun kita untuk menemukan hikmah guna menata kehidupan yang lebih baik di masa mendatang, khususnya untuk kita persembahkan kepada seluruh rakyat Aceh, imbuh Waub.

Baca Juga:  Pemkab Batu Bara Fasilitasi Pemulangan Jenazah TKI Meninggal di Malaysia, Bupati Zahir Melayat Ke Rumah Duka

Diawal sambutannya, Wagub mengungkapkan bahwa peringatan Maulid merupakan agenda rutin Pemerintah Aceh. Peringatan Maulid Rasulullah dilatar belakangi melemahnya semangat umat muslim dalam mengenang dan mengambil pembelajaran dari perjuangan Nabi Muhammad.

Untuk menyemangati umat muslim pada masa itu, Salahuddin Al-Ayyubi menggelar peringatan Maulid Nabi Muhammad untuk membakar semangat umat Islam, agar rela berkorban demi agama dan selalu mementingkan agama bukan sebaliknya.

“Sama dengan semangat Salahuddin Al-Ayyubi, peringatan maulid yang kita peringati malam ini bertujuan untuk menghadirkan kembali sosok dan ketauladanan Rasulullah SAW dalam kehidupan kita sehari-hari.” Pungkas Wakil Gubernur Aceh.

Menanggapi permintaan Wagub, Ustadz Yusuf Mansyur dalam ceramahnya mengajak para hadirin untuk selalu mendekatkan diri kepada Allah dan Rasulullah, dengan selalu menghadirkan rasa diawasi oleh Allah dan ditemani oleh Rasulullah.

“Menghadirkan rasa dekat dengan Rasulullah akan membuat kita benar-benar merasa diawasi. Hal ini tentu akan membuat kita merasa takut dan malu ketika akan melakukan perbuatan maksiat dan menyimpang.” Kata Ustadz Yusuf. (Muhd)

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Polres Bondowoso Berhasil Meringkus Tersangka Sosok Seorang ayah Tega Cabuli Anak Tirinya
Kabupaten Indramayu Cetak Generasi Qur’ani Hebat
Pj Bupati Bondowoso Peringatan Isra’ Mi’raj dan Menyambut Bulan Sya’ban 1445 H / 2024 M
Dewan Dorong Peningkatkan Sarana Prasarana
Membingungkan Publik, Pernyataan Berbeda Antara AMMBLAS dan Sodiq
Pemerintah Desa Tanggunggunung Salurkan BLT Dana Desa Triwulan Awal Tahun 2024
Wujud Ketahanan Pangan, Babinsa Koramil Wonosari Bantu Petani Panen Padi
“Kompak” Kapolsek Prenduan bersama Forkopimcam  Pragaan, Hadiri Pembukaan Health Education Ecohap
Berita ini 1 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 22 Februari 2024 - 22:49 WIB

Membingungkan Publik, Pernyataan Berbeda Antara AMMBLAS dan Sodiq

Kamis, 22 Februari 2024 - 01:07 WIB

“Kompak” Kapolsek Prenduan bersama Forkopimcam  Pragaan, Hadiri Pembukaan Health Education Ecohap

Rabu, 21 Februari 2024 - 23:48 WIB

DPRD Mura Ajak Sukseskan Upaya Penurunan Stunting

Rabu, 21 Februari 2024 - 23:39 WIB

Legislator Ajak Lestarikan Budaya Lokal dan Generasi Pemuda

Rabu, 21 Februari 2024 - 08:19 WIB

Dukung Pembangunan dan Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat, Pj. Bupati Nizhamul Hadiri Pembukaan TMMD

Selasa, 20 Februari 2024 - 20:34 WIB

Digandang Bakal Rebut Kursi Wakil Ketua 1 DPRD Murung Raya

Senin, 19 Februari 2024 - 22:38 WIB

Program Pemerintah Harus Memprioritaskan Aspirasi Masyarakat

Minggu, 18 Februari 2024 - 21:25 WIB

Dewan Minta Pemkab Mura Tingkatkan SDM Masyarakat Lokal

Berita Terbaru

Daerah

Sat.PolPP Pamekasan, Kembali Tertibkan PKL

Jumat, 23 Feb 2024 - 12:52 WIB

Pendidikan

Kabupaten Indramayu Cetak Generasi Qur’ani Hebat

Jumat, 23 Feb 2024 - 11:33 WIB