Wagub: Shalat Berjama’ah Memperkuat Ukhuwah Umat

- Penulis Berita

Jumat, 1 Desember 2017 - 23:11 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wagub: Shalat Berjama’ah Memperkuat Ukhuwah UmatBANDA ACEH, radar-x.net – Shalat berjama’ah adalah salah satu ibadah yang dicontohkan oleh Rasulullah Muhammad Salallahu ‘Alaihi Wasallam kepada umatnya. Meski dalam kondisi sakit, Rasulullah tetap konsisten melaksanakan shalat berjamaah.

Filosofi shalat berjamaah yang dipraktikkan Rasulullah adalah terciptanya persatuan umat, saling bahu membahu serta menghormati satu sama lain.

Penegasan tersebut disampaikan oleh Wakil Gubernur Aceh, Ir. Nova Iriansyah, dalam sambutannya pada acara peringatan Maulid Nabi Besar Muhammad SAW, yang di pusatkan di Masjid Raya Baiturrahman, Kamis (30/11/2017) malam.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Shalat secara berjamaah merupakan kebiasaan yang tidak pernah ditinggalkan Rasul. Praktek-praktek seperti ini perlu kita teladani dan kedepankan, dalam upaya melahirkan generasi yang taat dan patuh kepada Allah dan Rasul-Nya,” ujar Nova.

Oleh karena itu, Wagub berpesan kepada para Kepala Satuan Kerja Perangkat Aceh agar dapat melaksanakan shalat secara berjamaah dan menghentikan kegiatan rapat ketika adzan berkumandang.

“Segera menuju ke rumah Allah untuk melaksanakan kewajiban yang telah di fardhukan secara berjamaah. “Saya optimis dengan menjaga shalat maka kita akan disiplin, baik disiplin di rumah tangga, tempat kerja dan disiplin serta amanah ketika berinteraksi dengan sesama manusia,” kata Wagub.

Baca Juga:  Koramil 0822/03 Tegal Ampel Lakukan Pengembangan Budidaya Ikan Lele

Wagub menambahkan, “Kalau dalam beribadah kepada Allah, seakan-akan kita melihat Allah, kalau tidak, paling kurang kita meyakini bahwa Allah melihat kita. Begitu juga dalam kita bekerja sebagai abdi negara, seharusnya kita menyadari bahwa Allah selalu memantau dan mengawasi kita,” sambung Nova.

Dengan merasa diawasi, sambung Wagub, kita tentu akan mempersembahkan kinerja yang baik sehingga akan dinilai baik oleh Allah dan masyarakat, dengan selalu menjauhkan diri dari sifat-sifat yang tercela dan praktek yang menyimpang.

Dipenghujung sambutannya, Wagub berharap agar dalam ceramahnya, Ustadz Yusuf Mansyur dapat memberi pencerahan dan semangat untuk memotivasi jamaah dalam upaya meneladani Qudwah Rasul membentuk pribadi muslim yang berkarakter, disiplin, amanah dan penyayang sehingga benar-benar menjadikan Aceh sebagai daerah yang bersyariat.

“Insyah Aceh, momentum peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW kali ini, akan menjadi penawar dan penyejuk hati bagi kita, sekaligus menuntun kita untuk menemukan hikmah guna menata kehidupan yang lebih baik di masa mendatang, khususnya untuk kita persembahkan kepada seluruh rakyat Aceh, imbuh Waub.

Baca Juga:  Satu Korban Pingsan, Pasca Penggusuran PT. KAI Regional Sumatera Utara

Diawal sambutannya, Wagub mengungkapkan bahwa peringatan Maulid merupakan agenda rutin Pemerintah Aceh. Peringatan Maulid Rasulullah dilatar belakangi melemahnya semangat umat muslim dalam mengenang dan mengambil pembelajaran dari perjuangan Nabi Muhammad.

Untuk menyemangati umat muslim pada masa itu, Salahuddin Al-Ayyubi menggelar peringatan Maulid Nabi Muhammad untuk membakar semangat umat Islam, agar rela berkorban demi agama dan selalu mementingkan agama bukan sebaliknya.

“Sama dengan semangat Salahuddin Al-Ayyubi, peringatan maulid yang kita peringati malam ini bertujuan untuk menghadirkan kembali sosok dan ketauladanan Rasulullah SAW dalam kehidupan kita sehari-hari.” Pungkas Wakil Gubernur Aceh.

Menanggapi permintaan Wagub, Ustadz Yusuf Mansyur dalam ceramahnya mengajak para hadirin untuk selalu mendekatkan diri kepada Allah dan Rasulullah, dengan selalu menghadirkan rasa diawasi oleh Allah dan ditemani oleh Rasulullah.

“Menghadirkan rasa dekat dengan Rasulullah akan membuat kita benar-benar merasa diawasi. Hal ini tentu akan membuat kita merasa takut dan malu ketika akan melakukan perbuatan maksiat dan menyimpang.” Kata Ustadz Yusuf. (Muhd)

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Dewan Harap, Kades dan BPD Bangun Kerjasama Demi Kemajuan Desa
UD Peduli Umat: Pusat Kebutuhan Pertanian Yang Berjasa Bagi Petani Di Desa Sukokerto
Pimpin Apel Perdana, Pj. Heri Sampaikan ASN Melayani Masyarakat Sepenuh Hati
Memperingati Hari Bhayangkara ke 78, Polres Bondowoso Lakukan Kerja Bakti di TMP Kotakulon
Polres Nganjuk Bongkar Tiga Lokasi Sekaligus Diduga Tempat Judi Sabung Ayam
RS Bhayangkara Bondowoso Sambut HUT Bhayangkara ke 78 Adakan Operasi Bibir Sumbing Gratis
Dewan Ajak Untuk Lestarikan Seni Tari Daerah
Dede Farhan Aulawi Jelaskan Istilah Deep Web dan Dark Web
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 10 Juni 2024 - 21:53 WIB

Gali Sejarah, Pj. Bupati Batu Bara Boyong 11 Zuriat Kedatukan se-Kabupaten Batu Bara

Minggu, 9 Juni 2024 - 21:15 WIB

Rajut Kembali Budaya Melayu, Pemkab Batu Bara MoU dengan Pemkab Siak

Minggu, 9 Juni 2024 - 17:09 WIB

Pj. Bupati Batu Bara Hadiri Pemberian Gelar Adat Bupati Siak

Senin, 3 Juni 2024 - 19:50 WIB

Dato’ Muhammad Zaki Akan Bangunkan Istana Kerajaan Adat di Batu Bara

Minggu, 2 Juni 2024 - 20:21 WIB

Malam “ANUGERAH AWARDING” Lomba RT Tingkat Kecamatan Tulangan, Sidoarjo

Selasa, 28 Mei 2024 - 16:23 WIB

Lomba Antar RT Di Kabupaten Sidoarjo Memasuki Penilaian Tingkat Kecamatan, Warga Kota Delta Antusias

Kamis, 23 Mei 2024 - 15:35 WIB

Pj. Bupati Nizhamul Pimpin Keberangkatan 249 Jamaah Haji Asal Batu Bara  

Senin, 13 Mei 2024 - 13:29 WIB

LSM KPK Akan Terus Konsisten Cegah Korupsi di Wilayah Pedesaan

Berita Terbaru

Sepakbola

Pj Bupati Heri Buka Turnamen sepak Bola U – 12

Senin, 24 Jun 2024 - 21:59 WIB