Pemerintahan

Pj Bupati Bondowoso Launching Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi Srikandi

×

Pj Bupati Bondowoso Launching Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi Srikandi

Sebarkan artikel ini

BONDOWOSO, RADAR-X.net – Pj Bupati Bondowoso, Drs. Bambang Soekwanto.MM, di dampingi Penjabat Sekda Haeriah Yuliati Launching Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi SRIKANDI dalam penyelenggaraan sistem pemerintahan berbasis elektronik merupakan sebuah keniscayaan dalam era kekinian.

Keberadaan sistem layanan dan manajemen pemerintahan yang cepat, akurat dan akuntabel menjadi kebutuhan mutlak menghadapi tuntutan publik, (28/3/2024)

Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) adalah penyelenggaraan pemerintahan yang memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi untuk memberikan layanan kepada pengguna SPBE secara terintegrasi.

“Di era globalisasi ini perkembangan teknologi informasi dan komunikasi berada dalam posisi yang sangat strategis karena mampu menghadirkan dunia tanpa batas jarak dan waktu,” kata Bupati.

Maka dari itu sangatlah tepat kalau pengelolaan kearsipan juga harus mengikuti perkembangan zaman.

“Arsip memiliki peran sangat penting dalam jalannya organisasi pemerintahan,” ringkasnya.

Bupati berharap semua perangkat daerah sebagai pencipta arsip harus memahami tata kelola arsip yang baik dan inovatif.

“Sehingga proses administrasi dan layanan publik dilakukan dengan cepat dan tepat,” tukasnya.

lanjut Bupati, Srikandi hadir untuk menjawab tantangan perkembangan dunia global di bidang kearsipan.

Srikandi dibuat untuk mengelola arsip elektronik yang tercipta di lembaga pemerintah baik pusat maupun daerah.

“Nantinya bisa terintegrasi antar lembaga di seluruh wilayah Indonesia sehingga dapat memudahkan akses dan komunikasi antar lembaga dalam satu aplikasi,” jelasnya.

Bupati menyampaikan, Informasi Sistem Dinamis Kearsipan Terintegrasi (SRIKANDI) merupakan SPBE dalam bidang kearsipan.

“Aplikasi SRIKANDI adalah aplikasi umum bidang kearsipan yang dapat mendukung pengelolaan arsip dan tata kelola pemerintahan berbasis elektronik,” ungkapnya.

Hal tersebut berdasarkan pada Peraturan Presiden Nomor 95 Tahun 2018 tentang Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE).

Aplikasi SRIKANDI dibuat oleh kolaborasi antara Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB).

Kementerian Komunikasi dan Informatika, Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) dan Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI).

Berikut Ulasa Tujuan Dan Manfaat Dari Penerapan Aplikasi Srikandi Antara Lain

1. Percepatan proses pengarsipan, dimana proses surat menyurat tidak lagi mengenal jarak dan waktu. Kapanpun dan dimanapun proses pembuatan/penciptaan arsip, pemberian paraf/verifikasi, penandatanganan dan pengiriman surat keluar bisa segera dilakukan. Pun demikian dengan surat masuk. Kapanpun dan dimanapun surat bisa diterima, didisposisi dan dilaporkan pelaksanaannya.

2. Peningkatan efektifitas dan efisiensi anggaran, sistem digitalisasi persuratan yang bersifat paperless dapat mengurangi cost/anggaran. Disamping itu juga dapat menekan biaya ekspedisi surat.

3. Peningkatan pengawasan, dimana pimpinan dapat memantau sejauh mana surat yang didelegasikan atau didisposisikan ditindaklanjuti oleh bawahan.

4. Peningkatan tata kelola kearsipan, dimana arsip dinamis yang keluar masuk akan tersimpan secara otomatis dalam bentuk digital.

Pemerintah telah menetapkan bahwa lembaga negara, pemerintah daerah, perguruan tinggi negeri, dan BUMN/BUMD dalam pengelolaan arsip dinamisnya harus menerapkan SRIKANDI.

“Mengingat urgensi pengelolaan arsip dinamis secara elektronik untuk segera dilaksanakan secara komperhensif, maka pemerintah menetapkan derajat implementasi Aplikasi Srikandi menjadi bagian penting dalam pengukuran indikator penilaian Reformasi Birokrasi,” paparnya.

Melihat begitu pentingnya Implementasi Aplikasi SRIKANDI diterapkan di Kabupaten Bondowoso, maka saya perintahkan seluruh Perangkat Daerah di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Bondowoso agar menerapkan Aplikasi SRIKANDI mulai Tanggal 01 April 2024.

“Saya berharap seluruh pihak mendukung demi suksesnya implementasi Aplikasi SRIKANDI ini,” pungkasnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Seedbacklink affiliate

You cannot copy content of this page