BeritaPemerintahan

Pastikan Tertib Aset dan Pajak, Inspektorat Aceh Tenggara Sidak Kendaraan Dinas Pengulu Kute di Badar

×

Pastikan Tertib Aset dan Pajak, Inspektorat Aceh Tenggara Sidak Kendaraan Dinas Pengulu Kute di Badar

Sebarkan artikel ini

‎Aceh Tenggara, Radar-x.net – Pelaksana Tugas (Plt) Inspektur Inspektorat Kabupaten Aceh Tenggara, Zul Fahmy, S.Sos., melakukan inspeksi mendadak (Sidak) ke Kantor Camat Badar pada Senin (18/5/2026). Langkah ini diambil untuk menertibkan administrasi serta kondisi fisik kendaraan dinas (pelat merah) yang digunakan oleh para Pengulu Kute (Kepala Desa) di wilayah tersebut.

‎Ada momen menarik dalam sidak kali ini. Salah seorang Pengulu Kute menerima apresiasi langsung berupa uang tunai dari Plt Inspektur. Penghargaan ini diberikan karena kendaraan dinas yang digunakannya terbukti memiliki dokumen administrasi yang lengkap dan fisik yang terawat. Kegiatan ini turut dihadiri oleh Camat Badar beserta jajaran, serta para Pengulu Kute dan Penjabat (Pj) Pengulu Kute dari 18 kute yang ada di Kecamatan Badar.

‎Dalam sidak tersebut, Plt Inspektur bersama tim pengawas dan auditor memeriksa langsung kondisi fisik kendaraan guna memastikan moda transportasi operasional itu berfungsi dengan baik untuk melayani masyarakat. Tim juga mencocokkan nomor rangka, nomor mesin, warna kendaraan, serta kepatuhan pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) tahunan.

‎Saat dikonfirmasi, Plt Inspektur Inspektorat Kabupaten Aceh Tenggara, Zul Fahmy, S.Sos., menjelaskan bahwa pengecekan ini merupakan bagian dari audit reguler penggunaan dana desa dan pengelolaan aset desa untuk Tahun Anggaran 2026. Kegiatan diawali dengan apel bersama seluruh ASN Kantor Camat Badar serta para kepala desa.

‎”Kita melakukan cek fisik langsung satu per satu kendaraan operasional para pengulu dan Pj pengulu. Pemeriksaan meliputi BPKB, STNK untuk melihat kepatuhan pajak, pelat nomor depan-belakang, kondisi umum kendaraan, kelengkapan keselamatan seperti spion dan helm, hingga Surat Izin Mengemudi (SIM) dari pengendaranya,” jelas Zul Fahmy.

‎Zul Fahmy berharap ke depannya seluruh aset desa dapat dijaga, dipelihara, dan dirawat dengan baik demi meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat di setiap kute se-Kecamatan Badar.Hingga sidak selesai, tim belum menemukan adanya pelanggaran berat.

‎Seluruh dokumen Buku Pemilik Kendaraan Bermotor (BPKB) yang diperiksa terpantau lengkap. Namun, tercatat ada tiga Pengulu Kute yang tidak hadir dalam pemeriksaan ini karena sedang berada di luar daerah berdasarkan keterangan dari Camat setempat.

‎”Semua laporan kondisi kendaraan ini bersifat riil karena kami dokumentasikan langsung menggunakan aplikasi open camera. Hasil dari sidak ini akan kami laporkan kepada pimpinan daerah dan akan kami rekomendasikan sesuai dengan tugas pokok serta fungsi Inspektorat Kabupaten Aceh Tenggara,” pungkas Zul Fahmy.(JUN)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Seedbacklink affiliate

You cannot copy content of this page