Aceh Tenggara, Radar-x.net – Komisi Independen Pemilihan (KIP) Aceh Tenggara menerima sebanyak 345 bekar pelamar Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) untuk Pilkada 2024.
“Pendaftaran sudah kita tutup 2 Mei 2024, calon pelamar yang mendaftar secara online melalui aplikasi SIAKBA sebanyak 531, yang sudah menyerahkan berkas 345 orang,” kata Komisioner Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih, Partisipasi Masyarakat dan SDM KIP Agara, Usman kepada Awak Media, Sabtu (4/5/2024).
Usman menjelaskan, calon PPK terbanyak yang mendaftar secara online berasal dari Kecamatan Lawe, dan paling sedikit dari Kecamatan Leuser. Selanjutnya, dari 345 pelamar tersebut akan diumumkan nama-nama yang lulus hasil pemeriksaan berkas administrasi.
” Hari ini kita akan mengumumkan nama-nama yang lolos tahap seleksi administrasi,” ujarnya.
Disebutkan Usman, nama-nama yang lulus seleksi administrasi nantinya akan mengikuti ujian tulis menggunakan Sistem Computer Assisted Test (CAT) mulai 6 – 8 Mei 2024 dan ujian wawancara 11 – 13 Mei 2024. Untuk hasil seleksi pengumuman calon PPK akan diumumkan pada 14- 15 mei 2024.
“Pada tahun ini antusias masyarakat menjadi penyelenggara badan Adhoc PPK Pilkada cukup banyak , mungkin masyarakat tidak takut lagi ada permainan karena ujian tulis secara CAT,” tuturnya. (MAS)














