

BONDOWOSO, radar-x.net – Di puncak gunung desa Purnama, Kecamatan Tegalmapel, Kabupaten Bondowoso terdapat tempat yang dipercaya sebagai Petilasan Damarwulan. Situs petilasan tersebut merupakan satu dari sekian banyak jejak peninggalan kerajaan kuno termasuk di Desa Purnama.
Terdengar seperti nama perempuan, Damarwulan sebenarnya adalah seorang pria yang diyakini sebagai seorang kesatria dari kerajaan Majapahit. Pendapat lain menyatakan, bahwa Damarwulan adalah nama kecil dari Prabu Brawijaya I, salah satu Raja Majapahit. Selain itu, beberapa kisah juga menyatakan Damarwulan memang pernah menguasai Majapahit, tapi hanya sebentar.
Menurut Kepala Desa Purnama Suroso menjelaskan, awalnya bangunan ini sudah ada dari dulu dan saya punya inisiatif untuk merenovasi kembali sejak Bulan November 2018 saya Renovasi.
” Pengunjung bisa menyaksikan pemandangan yang begitu subur khas lading bumi Bondowoso. Di dekat selasar terdapat hamparan rerumputan ini ditumbuhi tanaman liar yang kadang memunculkan bunga yang cukup indah,” ujarnya.
Hal senada dikatakan Indrawati, Kepala Desa, bahwa pengunjung bisa menyaksikan pemandangan yang begitu subur khas bumi Bondowoso ini. “Di dekat selasar terdapat hamparan rerumputan ini ditumbuhi tanaman liar yang kadang memunculkan bunga yang cukup indah,” ungkapnya.


Sementara, Babinsa Purnama Serda Kosasih mengatakan, pihaknya akan mendukung program pemerintahan Desa Purnama demi ketentraman dan Kenyamanan Masyarakat Desa Purnama.
” Saya akan dukung program pemerintahan desa Purnama demi ketentraman dan kenyamanan masyarakat desa Purnama,” pungkasnya. (Nuzul)













